閱讀筆記。先問,為什麼?(作者 賽門.西奈克)

在facebook上看到賽門.西奈克Simon Sinek 在TED的一段演講,非常的有感染力,句句切中我這個受僱職員的心聲。如何成為一個能讓人心悅誠服的主管,我自己也開始反思……

逛網路書店時,好奇地搜尋了他的名字,還真得的有相關著作,而且值得高興的是有翻譯中文版,這表示在國外有很不錯的銷售量,應該很值得一看。

一系列有三本,先分享第一本:

英文書名: Start with why. How great leaders inspire everyone to take action. 中文書名: 先問,為什麼?顛覆慣性思考的黃金圈理論,啟動你的感召領導力。

▼ 閱讀中的覺察▼
1.選擇跟隨領導者,不是為了達成他的目標,而是為了能成就更好的自己。
2.領導者的魅力,來自堅定的信念。
3.有人天生具領導魅力,有人天生是知道How to do的好手。兩者需要完美搭配,信念才能成真。

▼ 以一段話做重點摘要 ▼
領導者是企業基業長青的關鍵。要讓部屬真心做事,要靠激勵鼓舞而非操弄人心。探索自己的Why,隨時檢視不迷失,言行一致深刻執行,自然能流露真誠,而能讓人熱意幫助你達成信念。

▼關鍵段落or關鍵字▼

  • 促使人產生行動的方式,除了操弄人性心理外,最好的就是「激勵人心」。
  • 黃金圈理論:Why→How→What
  • How必須用「動詞」表達,才能讓人在不同情境下,有相同的行事準則。
  • 真心相信,並以行動證明就能言行一致,而能自然流露真誠。
  • 找到對的人,那個心中有動力的人,再啟發他們採取行動,增進自己。
  • 黃金圈保持平衡才能運作,需要理念清晰,有紀律的執行,前後一致。
  • 偉大的組織要互信,組織裡的每個人都要覺得自己有人罩著,才有歸屬感。
  • 偉大的組織,不只為獲利而存在,必須引領眾人,甚至去改變些什麼。
  • 領導者是感召力的源頭,是部屬跟隨做事的原因。
  • 熱情需要架構支撐,領導者有堅定的信念,也要有知道How to do的人才。
  • 天資聰穎不是領導者的必要條件。堅守價值與信念,並提醒夥伴"為何而戰"是領導者的必要責任。
  • 尋找你的「為什麼」,是一個自我探索的過程。
  • 和自己競爭,讓別人樂於幫助你來戰勝自己。

▼ 作者及譯者簡介 ▼
作者賽門.西奈克 (Simon Sinek)。他的TED同名演講影片有近四千萬觀看人次,是史上前三大受歡迎的影片。賽門是2017年度全球管理思想家排行榜 Thinkers50第18名,也是暢銷書《最後吃,才是真領導》、《找到你的為什麼》作者。想知道如何激勵身邊的人,可以上StartWithWhy.com網站。

譯者姜雪影。資深媒體人,美國明尼蘇達大學新聞碩士,曾任《天下雜誌》資深編輯、時代基金會資深副執行長、IC之音電台總經理兼台長、淡江大學英文系講師,著有《世紀之都:紐約》一書。曾獲金鼎獎、吳舜文新聞獎,並帶領IC之音榮獲多項金鐘獎、文馨獎等。

▼ 書籍資訊 ▼
出 版 者︱天下雜誌股份有限公司
出版日期︱2012年07月01日第一版第一次印行
     2018年05月23日第二版第一次印行
     2019年05月22日第二版第六次印行
書籍定價︱380元
ISBN︱978-986-398-334-7 (平裝)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s