鹽分攝取過多會影響大腦健康?!

「高鹽份飲食會導致高血壓,因而增加心血管疾病的發生率」這一類的資訊很常見,但攝取高鹽份飲食會影響大腦健康,這倒是Kireina第一次看到。

 

鹽分攝取過多,對人類已知的影響,是會造成高血壓,而因此增加罹患心血管疾病的風險。此外,鹽分攝取過量,會使血管內皮細胞機能不全 (血管內皮細包是包覆在血管內側,調整血管張力的細胞),長期下來對內臟器官的影響還不明確。

 

Costantino Iadecola團隊,根據老鼠的實驗發現,當鹽分攝取過多時,會讓腸內免疫系統發生變化,而這可能是大腦認知能力下降的原因。從實驗開始的數週內,老鼠的血管內皮細胞就開始機能不全,而且腦血流量有減少的情形,在行動試驗中有認知機能不全的情況;然而血壓卻沒有明顯的變化。此外,高鹽分的飲食讓腸內的TH17細胞數量增加 (輔助型T細胞,白血球的一種),由TH17所釋放出的促進發炎因子IL-17的濃度也上升;血壓中IL-17的濃度增加,會對腦血管造成不良的影響。

 

雖然這個實驗是針對老鼠所做的,但從其它研究中得知,IL-17對人類腦內皮細胞有類似的作用,所以可推論攝取高鹽分飲食,是有可能對人類大腦健康產生不良影響的。

 

 

 

原始文章:natureasia.com。

原文網址:https://www.natureasia.com/ja-jp/research/highlight/12329/

 

#健康 #高鹽飲食 #腦健康

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s