讀書筆記︱華麗的告解 廚師、大盜、總統和他們的情人

會想要買這本書來看,是因為之前上了一個為期六週的雜誌編輯講座型課程,裡面有4位雜誌界的匠師共同推薦!說是要懂得如何精準地用筆傳遞一個人的神韻與鮮活,一定要看這位董成瑜所寫的書;她讓讀者在拜讀的當下,就能感受到被採訪者的內心感觸。

Kireina在看書的過程中,不知道是否因為是高敏感族群的關係,被其細膩的筆觸所感,甚至能夠馬上在腦中充滿被採訪者的表情、動作…

作者董成瑜被譽為「最會勾畫人物靈魂的記者」,是以前壹週刊「非常人語」的專欄記者。本書的書名,也承襲了這個感覺,寫出了一個像小說般的名稱。這31篇採訪,在當下那個時刻,都絕對是話題人物,也因此採訪本身是華麗的曝光,在記者的問答之間自我告解,記錄下被訪者當下的心境與幽微情感。

就像看小說一樣,掉入歷史,感受字裡行間的人物情感。本書就是文字版的名人素描~

.書名:華麗的告解.廚師、大盜、總統和他們的情人

.作者:董成瑜

美國愛荷華大學傳播學系電影組畢業,曾任《中國時報》開卷版記者、《明日報》閱讀版主任、《壹週刊》副總編輯。曾二度獲得金鼎獎出版報導獎,目前專職編劇。劇本作品:電影《郊遊》之原始劇本與共同編劇 (本片獲2013威尼斯影展評審團大獎)、電影《台北工廠Ⅱ》之(愛情肥皂劇)共同編劇 (本片入選2014威尼斯影展非競賽單元);散文書《一個人生活》。

.出版:時報文化。2016年1月29日初版一刷。2016年3月4日初版三刷。

#讀書筆記 #讀書心得 #訪談 #華麗的告解 #董成瑜 #人物撰寫 #名人素描 #人物誌 #金石堂 #讀冊 #現金回饋

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s