食記︱青田七六.舉辦在文青日式老屋的家宴,用和風料理來溫暖大家的心。這~就是家的氛圍

青田七六-01

一場舉辦在青田七六的家宴

讓我感受到了溫馨日式的家的感覺

青田七六,是個什麼樣的地方呢?

青田七六,就位於台北市青田街七巷六號,記得名字就能記得地址,非常有記憶點。

整棟建築,有著濃濃的生活居住感,踏入房子裡的每個空間,都能夠在腦海中浮現各種生活情境的畫面。這裡主要由檜木建成,屋內充滿穩定感的深褐色木質調,讓待在裡面的人,自然而然地就能夠很安定、定心。

這裡在2006年時,由台北市政府正式列為市定古蹟,名為「國立臺灣大學日式宿舍-馬廷英故居」,從名字也可以了解到,這棟建築物屬於國立臺灣大學校產。在2011年由黃金種子團隊向台大申請取得經營權而承租,希望能介紹其歷史並讓人能接受美麗日式屋舍。

「青田七六」是因為並非公家經營管理黃金種子團隊執行長與文化長皆為臺大地質系校友,亦是馬廷英教授徒孫,我們不捨老屋無人居住,頹傾速度驚人,故向台大申請取得經營權租下此屋,希冀將古蹟活化再利用,介紹老屋歷史與建築特色並推廣地質科學,也讓更多人能夠親眼接觸跟看到日式老建築的美。

青田七六的預約限定套餐-雅宴

從一踏入這裡,就很有家的感覺,用溫暖家的氛圍,融合了兩個家庭。一棟建築物,將各個空間裡的小小圈圈包容在一起,彼此被互相牽引。家是什麼?是一個隨時都能安心、放縱的地方,充滿了包容、體諒及最重要的愛。因為有愛,所以什麼生活瑣事都可以成為小小的幸福~

這次來到青田七六,是因為家人選擇在這裡舉辦婚宴,考量隱私權,不大方便拍現場空間……所以只能來介紹一下這次的預約限定套餐-雅宴了!

座敷與次間(主臥室)的一角
座敷與次間(主臥室)的一角

座位被分配到的是座敷與次間(主臥室),全舖榻榻米,需要席地而坐,是很隨性的空間。因為空間大,而且是榻榻米,所以很適合孩子在這裡四處打滾,這個空間裡有許多唱片及照片,很有歷史感。不過,需要注意的是,房子裡的櫃子都有80年歷史,所以不適合放東西、依靠在上面,要特別提醒小朋友。另外,由於是席地而坐的用餐,腰力、腳力不好的長輩們,比較不適合在這個空間用餐,訂位時要留意一下。

青田七六.雅宴︱冷香八品
預約限定套餐-雅宴:冷香八品

第一道上來的是「冷香八品」,為冷盤開胃菜;會隨著季節變換調整時令食材,能夠享受到當季的旬味。這八品一看就很精緻,每一項都是一口就能吃完的。當天因為婚宴菜色較多,服務人員也較忙碌,來不急詢問是那八品,只能請大家自己看圖感覺一下了。

青田七六.雅宴︱刺身五品
預約限定套餐-雅宴:刺身五品

第二道上的是「刺身五品」,有甜蝦、干貝、鮭魚、鮪魚及旗魚,有附上半顆金桔,以及很特別的菊花瓣醬油碟,因為有菊花瓣,讓這份刺身多了一番風雅之氣。每一片生魚片的份量都挺大的,女生有點難一口塞滿。由於很新鮮,所以生魚片吃來都特別甘美。

值得一提的是,生魚片盤飾是紅紫色的紫蘇鹽 (在圖片中,盤子的左半邊),賦予清新的紫蘇香氣及微苦,讓生魚片也可以有不同的口感體驗。

青田七六.雅宴︱松露灼蝦南瓜蒸蛋
預約限定套餐-雅宴:松露灼蝦南瓜蒸蛋

第三品,是松露灼蝦南瓜蒸蛋。肉質Q彈的鮮蝦佐以松露,入口更增鮮美。南瓜讓蒸蛋帶有甜感,很順口的就能吃完,沒有黏膩感。不過,雖然每一道都感覺不多,但很認真的吃到這一道,已經是7分飽了!

青田七六.雅宴︱鍋煎安格斯牛小排
預約限定套餐-雅宴:鍋煎安格斯牛小排

主菜來囉~主菜是鍋煎安格斯牛小排,我個人喜歡不會太血的7分熟,送上來的時候,本來還有點擔心會過熟,還好是挺完美的熟度。盤上有提供顆粒感較大的海鹽,跟牛小排一起吃會有不同的口感,也增加牛排的鮮美。

值得大推的是,這個牛小排有附上『牛筋味噌醬』!這個味噌醬是紅味噌底,還有濃濃的牛肉香氣配上牛小排一起吃,真的超好吃,更顯牛小排的香,讓人意猶未盡。

配菜是很新鮮的蔬菜原味,有球芽甘藍、紅心番薯、帶殼玉米筍及牛番茄。感覺是只有撒鹽香煎而已,但著實可以吃到每一種蔬菜本身的甘甜。

青田七六.雅宴︱匾菇栗子蒸飯
預約限定套餐-雅宴:煸菇栗子蒸飯

這個蒸飯,每一粒米飯都被賦予香菇的鮮香,搭配中性溫和的栗子香,真的很溫順好吃。不過,我覺得很可惜的是……吃完主餐,已經是九分飽。很難認真的品味每一粒蒸飯的美味呀!

預約限定套餐-雅宴:塘花 水信玄餅

最後是很清爽滑溜的甜品-塘花水信玄餅,作為雅宴的完美結尾,讓味蕾獲得充分的釋放,也讓整個套餐更為雅緻。是非常完美的體驗。

青田七六

地址:台北市大安區青田街7巷6號
電話:02 2391 6676
餐飲時間:午餐:11:30–14:00;午茶:14:30–17:00;晚餐:17:30–21:00
官網:https://www.leduet.com.tw/

美味評分:★★★★★
性價評比:★★★★★
衛生評分:★★★★★
服務評分:★★★★★

青田七六,這樣的日式老木屋,擁有濃重的歷史感,可以在用餐的同時,沉浸在歷史的氣氛裡,想像及享受一段幽靜美麗的歲月時光。這邊也接受包場,跟熟識的一群人,一起在這日式老木屋裡相聚,更有「家」的感覺了。特別需要提醒注意的是,因為老房子的維護不易,這邊有規定必需得穿襪才能入場唷~!

除了用餐之外,也可以選擇預約導覽,能夠了解更多關於台北的文化記憶。到青田街巷弄間探索老台北的同時,就到青田七六去看看吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s