碎碎唸|主管能不能多點鼓勵,少點挖苦,多聽別人說話呢?

放棄或持續奮鬥,只是一瞬間的事
photo designed by freepik

職場生活,真的很讓人心累,尤其是對我這種高敏感的人而言,負面情緒很容易持續層層堆疊,很難獲得釋放,就等著某一天那最後一根稻草的出現。

在外訓課程裡的主管們,都是現實生活裡遇不到的完美人種。

真實世界中,外訓的管理課程,總是會提到讓主管們來上課,他們的想法升級了,才能真正改變現況。給公司提出建議後,得到的回應卻是「老狗變不出新把戲,想改變他們比登天還難,不用想了!還不如改變你自己。」結果,兩代人之間永遠有溝通上無法彌平的鴻溝~

我基本上喜歡跟人合作,就算只站在幕後,但能看著大家一起往前進,也會很有成就感。偏偏卻遇上了急功近利,熱愛權利的主管。在很多做事情的觀念上,我們都很不一樣。

總是要求我去教育其他部門的主管跟夥伴們,四處樹敵~大家都不願意跟主管溝通,就是因為老是為了反對而反對,但凡意見及觀點不同就不好像踩到地雷一樣……

也因為完全不考量第一線夥伴的意見,所以製作出來的文宣或工具,總是被這些夥伴嫌棄,因為不能貼近市場需求,所以被丟在一邊。最後,再來埋怨對方,說給了工具卻懂得使用,是使用的人有問題……

如果你能捍衛自己所說的話,捍衛自己的地位,而親自在各個場合裡跳出來贊聲、溝通協調、堅持立場的話,相信今天我們的士氣會很好,也不會有這麼多埋怨。內部會議裡,氣勢凌人的教訓自己人;到了跨部門會議中,卻噤聲一句不吭~回來又放馬後炮,說他們是錯的…之類的,甚至還反過來,當面說自己的夥伴們思考不周全……這樣有誰會真心跟著你走呢?

平常不能爭取資源也就罷了,一切都自以為因為有你,事情才能成……就不斷地扭曲事實、打壓我們私下的努力,這樣顯得你很厲害嗎?

跨單位合作的商品開發獎勵,您壓根不知道,其實是對方主管跟我討論開會時,我自己開口幫孩子們爭取來的,搞得好像是因為您有多厲害的把功勞就這麼佔為己有。

現在,還反過來拿這事來挖苦我,說另一個部門都沒給獎勵。分明今年跟對方團隊一起開會時,還是我自己厚著臉皮主動開口幫夥伴爭取獎勵,您可是一個字都沒說,還好意思拿這事來說嘴。部門與部門之間的溝通,不應該是平行主管間互相對話嗎?這算什麼啊!

無法給予幫助,至少也能給點鼓勵吧,沒有鼓勵,至少也能聽人把話說完吧~

叫大家有話就說,都可以討論什麼的,信以為真的我們還是太天真了!腦袋裡對於那天,你在會議裡,耳提面命地跟全員說要先聽你把話說完,不要急著頂嘴。結果咧,等你講完,我們講沒5個字,你就馬上回一句~你不用多說,聽我的就對了,那根本就是一言堂啊~假裝有跟我們討論,但其實都只有你自己的意見啊!

所有的忍耐,也只是因為喜歡公司氛圍,所以才忍耐、挑戰自己的極限。再加上為了生活,沒有其他更好維持生活的選擇。一旦有選擇的自由,自然也不會需要忍耐。很多事情的結果,都是持續累積、堆疊而造成的,並非一朝一夕就會崩壞;每一道裂痕,都無法完美的修復,總有什麼契機點會讓它再次破碎…

寫了這麼多,滿滿的情緒終於獲得釋放,又可以再多為五斗米折腰一些時日了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s