讀書筆記︱生存的十二條法則:當代最具影響力的公共知識分子,對混亂生活開出的解方。喬登彼得森 著

▼ 引述書背的幾句話 ▼

人生而受苦,除非看到自己正在進步,否則我們不會快樂。
在面對受苦的問題時,人可以從個人的、內在的層面,產生出力量去改變困境。
示意圖/ 人生而受苦,生存大不易。Image by Aristeidis Tsitiridis from Pixabay

◣閱讀動機

買書的當時,覺得好煩悶,很多煩心的事情正在發生。偶然間看到網路上的書籍分享,以及作者本人的一段談話影片,讓我覺得可以買來一看。

◣個人感想

剛拿到這本書時,被這本書的厚度給大大驚嚇了一番,裡面的字體也不算大,文字量算是非常多的一本書。12個章節,每個章節的大標題就是一個生存的建議。這12個建議,在人生遇到阻礙時,記得隨時回頭看一下,重新提醒自己、適時的拯救自己。

◣重點書摘

這十二條法則,就是這本書給自己的最好禮物!想知道內含的道理及科學證據,就親自看書吧~

  • Rule 1.站直,抬頭挺胸
  • Rule 2.善待自己,就像善待任何你有責任幫助的人
  • Rule 3.結交希望你變得更好的朋友
  • Rule 4.跟昨天的自己比,而不是跟今天的別人比
  • Rule 5.別讓孩子做出令你討厭他們的事
  • Rule 6.批評世界之前,先整理好自己的房間
  • Rule 7.做有意義的事,不要便宜行事
  • Rule 8.說實話,至少不要說謊
  • Rule 9.假設你聆聽的對象,可能知道一些你不知道的事
  • Rule 10.說話要精準
  • Rule 11.孩子玩滑板時,不要干擾他們
  • Rule 12.在路上遇到貓,就摸一摸

◣作者介紹

喬登彼得森 Jordan B. Peterson

多倫多大學心理學教授、臨床心理學家,前哈佛大學心理學系教授。主要研究異常心理、社會心狂,以及人格心理學,尤其是五大人格。以在網路上帶動的話題、訂閱率驚人的講學影片,被稱為「西方最具影響力的公共知識分子」。

經典著作《意義的地圖:信仰的構造》Maps of Meaning: The Architecture of Belief改寫了宗教心理學,由加拿大公共電視台製作成13集的熱門電視節目,許多國際知名的公共知識分子也都參與演出。

◣其他書訊

2019年5月初版一刷。定價520元。劉思潔、何雪綾譯。大家出版。遠足文化發行。ISBN 978-957-9542-73-9(精裝)。生活指導類。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s