碎碎唸|善良的孩子與歪理成章的媽媽

早上搭火車通勤時,

滿載的自強號抵達台北車站,

前方一對母子排隊下車,孩子大約小學3年級。

孩子善良正直,但媽媽確歪理成章……

歪理媽:你是廢物嗎?到站還不趕快站起來

善良子:(走道)旁邊的叔叔在睡覺啊~

歪理媽:你真的是廢物,可以大聲的叫他起來讓你過啊!

善良子:可是人家叔叔很好心的讓位給我坐,我想車子停再跟叔叔說我要下車

歪理媽:讓座給你又怎麼樣?本來就應該。到站那個叔叔沒起來,你就應該跟我說,我就會很大聲的跟他講。你真的是很廢物跟沒有用。

此後,這善良的孩子,就沒有再說任何一個字了。這真是好令人傷心的真實狀況……

讓我不禁回想到從前,重男輕女的母親,總會用情緒性的字眼來情緒勒索,把想對兒子說的話,轉化成怨懟而讓女兒成了情緒出口……廢物,笨蛋,沒用,生妳就是個錯誤,我要弟弟不要妳,妳去死,妳滾……

母親過世後,才能逐漸釋懷,漸漸明白,她也需要幫助,需要有她內心所在意的那個人關心她。只是她用錯了方法……

希望這個孩子心智夠堅強,有很強的情緒恢復能力,可以在就學階段,遇到很有愛的師長跟同學們,能支持他走過家庭的不溫暖。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s