讀書筆記︱為什麼我家的冰箱都是麒麟啤酒:日本高知分店銷售現場的奇蹟式逆轉勝

「主動、行動、感動」是這場業務勝利的核心思維!

「熱血、執著、勤奮」只要親臨現場,面對市場,主動行動,讓整個隊伍一起動起來,把自己當成主角,就能換得壓倒性成功!

◣ 閱讀這本書的動機是什麼呢?

經營餐飲通路的現場實務經驗,很難能可貴。雖然我不是業務人員,但做行銷企劃的人也一樣需要到現場與客戶互動,如何能把實務經驗的心法,轉換到現在的工作上,是我所期待的。

此外,這本書也帶有一些品牌經營的思惟,對於老公司的「攻擊性防守」,到底怎麼運作,如何能帶有熱情的來執行?也都吸引我買下這本書來閱讀。

◣ 重點書摘&心得

任何營運都從銷售現場出發:從現場了解顧客的想法,也要站在顧客角度思考。把自己當成老闆。正視事實,從事實裡學習。

品牌經營:很喜歡書裡的這句話「品牌不屬於廠商而是顧客的體悟」。行銷經典品牌時,基本思維是具備野心的攻擊性防守,強化優點,全力追求商品的獨特鮮明的個性。無助於提升品牌力的活動不具意義。

持續不放棄地探索問題:找出問題背後的問題,暫時沒有答案也不放棄找答案。提問力,感覺是我這一代的人都缺少的關鍵能力。如何能保持自己的好奇心,而且滿懷熱忱的追根究底,必須要不斷地練習,以養成習慣。

主管應承擔做決定的風險:主管不能完全不思考的直接承接上級交辦的任務,按照現況調整,甚至是做為部門的檔箭牌,勇敢向上級Say No!這是主管的職責。做決策的風險不應告訴部屬,以避免部屬被綁手綁腳,才能大膽行動;這是當主管必經的孤獨之路。主管需要:做出正確的決策、熟知現場的狀況、抱持覺悟與負有責任感。

工作承諾與成效溝通:找到自己的價值,訂定目標,檢討並想辦法解決問題,達成承諾;這是一種「覺悟」。「自以為努力過」是一種敷衍心態。就這一點而言,我被打了很大一巴掌啊!

廣告不能從一而終:應該要針對目標客群,適度調整溝通內容,才能讓人心動。穩紮穩打,資源有限,不捨易求難,如何能貫徹基本業務活動、加強基本業務力的工具,應該是自己需要調整的方向。

作者

田村 潤Tamura Jun。麒麟啤酒公司前副社長。1950年出生於東京。成城大學經濟系畢業。1995年擔任麒麟啤酒公司高知分店分店長,並歷任四國4縣地區的本部長、東海地區本部長後,於2007年任職副社長兼業務部主管。負責領導、指揮麒麟啤酒公司的全日本業務,2009年始麒麟啤酒公司的市占率重回業界龍頭寶座。自2011年起,擔任「100 Planning」的代表。

其他書訊

2018年8月初版一刷。定價300元。楊毓瑩 譯。洪春峰 主編。今周刊出版社股份有限公司 出版。ISBN 978-986-964-991-9 (平裝)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s