【續】高鹽份辛辣飲食可能導致腦血管疾病並誘發認知障礙?!

相較於前一篇,這篇新聞內容更加清楚。這項實驗是美國康乃爾大學醫學院所做的實驗,表示高鹽辛辣的飲食習慣,會讓大腦的血流量大幅減少,並妨害腦細胞的活動,可能誘發腦血管障礙及認知障礙。這篇論文於1/15發表於Nature Neuroscience期刊上。

 

以8週的成年老鼠為實驗對象,比較控制組-低鹽飲食(0.5%鹽水)及高鹽飲食(為控制組的8-16倍)在4-24週內,以核磁共振(MRI)拍攝大腦影響,測量並推斷腦中血流量、血液中血球數量。本研究中老鼠的高鹽飲食,相當於人類一天攝取22公克食鹽的攝取量,比一般平均的12-14公克攝取量要高出許多。但執行實驗的Iodecola教授認為 “鹽攝取量的調查結果低於實際情況,所以在研究上設定更符合現實的鹽分攝取量"。

 

重點來囉!這篇新聞裡明確將大腦受影響的部位作出說明…

高鹽飲食組老鼠,其大腦皮質及負責記憶的海馬部位的血流量減少了25-28%之多。同時,腸道中的TH17白血球數量大幅增加,由TH17所產生的促發炎物質IL-17通過血管流入大腦,對腦機能產生不良影響。研究團隊讓老鼠走迷宮,發現高鹽飲食組老鼠,空間記憶力降低而延長了找到出口的時間。

 

還有一個重點是前一篇沒有提到,但值得高興的事情…那就是『當鹽份攝取量減少,大腦認知機能就會恢復正常!!(可喜可賀)』

 

 

Kireina好奇的是,如果飲食習慣一直沒有改變,會不會讓大腦的損傷一直無法復原,記憶力會不會就這樣一去不復返呢?

 

原文來源:東亞日報

文章連結:http://japanese.donga.com/List/3/08/27/1192342/1

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s