讀書筆記︱不懂帶團隊,那就大家一起死!

書名很驚悚,但其實是在教我們溝通互動,以及教我們如何當個好的領導者。

人與人的相處不和睦,往往都是溝通出了問題。和部屬的互動,除了價值觀的不同;很多時候的小小衝突、衝撞,都是起因於溝通落差。溝通技巧的改變,是自己就能夠改善的,這也是讀這本書所得到的最大收獲……此外,這本書的字體大,所以讀來十分輕鬆,每個方法也附有療癒的小插圖唷~

文末提到彼得.杜拉克 (Peter F. Drucker)在《杜拉克談未來管理》(Managing for the Future)一書曾寫到:「所謂信任,並非指喜愛領導者或對其一言一行總是感到認同。信任,是指確信領導者所言皆為真實。這是一種對真誠這種老掉牙態度的確信」。主管和部屬間,就需要建立這樣的信任感及信賴感,而重點就在於彼此間「真誠的態度」。

有了正確的態度,就能運用本書所教導的45種「行為科學管理」方法,來讓自己改善和部屬的溝通方式、累積當主管的經驗。行為科學管理,是以「行為分析學」(以科學方法研究人的行為)為基礎的管理方法,將焦點集中於人的「行為」上。透過行為分析學得到的定律或原則,都有其科學根據及「再現性」。所以,無論是什麼人,只要照著方法,都能夠晉升為團隊領導者的角色。

 

.書名:不懂帶團隊,那就大家一起死!行為科學教你把豬一般的隊友變菁英

.作者:石田淳

作者為日本行為科學管理第一人。社團法人行為科學管理研究所所長、株式會社WILL PM International創辦人、社長兼執行長、美國行為分析學會會員、日本行為分析學會會員。作者也是日經BP「課長塾」的講師。

.出版:如果出版。2016年2月初版。

 

#讀書筆記 #讀書心得 #行為科學 #不懂帶團隊那就大家一起死 #主管領導 #團隊領導 #溝通協調 #金石堂 #讀冊 #現金回饋

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s